Логотип
Карвинг, украшения из овощей и фруктов, пошаговые рецепты с фотографиями

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

Пасхальный кулич, рецепт с фото кулича пасхального.

Ну вот, наконец-то я испекла для вас, дорогие читатели блога «Карвинг и красивые рецепты» замечательный упругий, вкусный кулич на пасху. Тесто удалось на славу, получилось воздушное, ароматное, я бы даже сказала, пряное.
Советую вам взять на вооружение данный рецепт кулича и приготовить на эту Пасху. Кроме того, я расскажу, как сделать именно ваш собственный вкусный кулич. Кстати, вы так же можете приготовить творожную пасху, обязательно посмотрите этот рецепт! Пасхальные куличи я готовила вместе с барашком! Его тоже очень часто подают на стол. Выпекается он из одного вида теста, в дальнейшем, во время рецепта, я расскажу, сколько можно взять теста для этого рецепта, а завтра расскажу как готовить пасхального барашка.

Поговорим о пасхальных куличах. Какими же они должны быть?

Когда печь кулич? Изначально кулич нужно было печь в Чистый четверг, осветить в храме в субботу, а съесть - в воскресенье. Считается, что если кулич будет хороший, пышный, то и весь год в семье будет счастье. Так что постарайтесь на славу!

Как готовить?
Самое первое и важное правило – все продукты должны быть хорошего качества, отборные. Муку нужно брать только самую лучшую, просушить и просеять для обогащения кислорода минимум 2 раза. Масло должно быть натуральное, не спред. Сухофрукты и орехи – крупные и чистые, предварительно замоченные в коньяке. Дрожжи лучше всего брать натуральные, сырые.

Формы для выпекания могут быть достаточно разнообразны. От стандартных покупных до самодельных из пергамента. Вы так же можете выпекать куличи в алюминиевых кастрюлях ил маленьких формочках. Некоторые используют даже консервные банки! Так что подумайте, что вам будет удобнее.

Вариации на тему «кулич»

В тесто можно положить: орехи разных видов, сухофрукты, цукаты.

Обязательно сделайте «свой личный кулич», добавив любимые специи. Можно использовать гвоздику, кардамон, шафран, мускантый орех, корицу, ваниль, цедру лимона или апельсина.

Глазурь: может быть помадка, белковая глазурь, или же крахмальная.

Украсить кулич можно орехами, цукатами, изюмом, кондитерскими посыпками или даже шоколадом.
Позвольте своей фантазии «бить ключом»!!! Мы же с вами разберем рецепт пасхального кулича с изюмом и грецким орехом, ароматизированный апельсиновой цедрой и корицей!

Нужно ли пропитывать кулич?
Это тоже спорный вопрос. Если же вы хотите придерживаться традиций, то кулич пропитывать не нужно. На Руси этого никогда не делали. Считалось, что самым важным в куличе – мягкое и пышное тесто. Это сейчас многие производители готовят его в виде кексов и больших ромовых баб, а не из дрожжевого сдобного теста. Но у каждого свой вкус, если вы все же их любите, то можете пропитать свои куличи.

Как пропитывать куличи? Советую делать это, когда они остынут. Поливайте горячим сиропом с помощью чайной ложечки. Можно так же пропитать дно, и поставить их «вниз головой», тогда у вас получится большая ромовая баба!

Чем пропитать? Пропитать можно простым горячим сахарным сиропом, а можно добавить в него коньяк или апельсиновый сок. Оригинальной пропиткой может служить сладкий глинтвейн. Для его приготовления подогрейте красное вино, добавьте сахар или мед, корицу, гвоздике ,сушеный имбирь и сок лимона по вкусу. Получится очень вкусно!

В этом рецепте приготовления мы придерживаемся традиционного рецепта, и не будем его пропитывать.

Приготовление пасхального кулича.

По этому рецепту у вас получится 5 средних куличей, или 4 кулича и один барашек.

Состав продуктов:
Мука – 1 кг (может понадобиться и больше, все зависит от клейковины вашей муки).
Молоко – 350 мл
Дрожжи прессованные – 50 г
Яйцо – 6 штук
Желток – 1 штука
Масло сливочное – 300 г
Сахар – 400 г
Соль – ½ чайной ложки
Коньяк или другой спиртной напиток - 4 столовых ложки
Изюм – 200 г
Орехи грецкие – 200 г

Для аромата:
Корица
Апельсин – 2 шт

Для украшения:
Кондитерская посыпка
Глазурь
Или Белок яйца– 1 штука
Сахарная пудра – 250 г
Долька лимона

Приступаем к приготовлению теста.молоко с дрожжами
В первую очередь приготовим опару. Для этого подогреем молоко до 40 градусов (не выше, иначе дрожжи в нем просто «сварятся»), добавим столовую ложку сахара и растворим в молоке дрожжи. Они начнут питаться сахаром и вскоре на молоке появятся маленькие пузырьки.мука для кулича

Тем временем два раза просеем муку, обогатим ее кислородом. Благодаря этому тесто будет воздушное и пышное.

опара для куличей

Как только на молоке появились пузырьки – вводим, аккуратно помешивая, 10-11 столовых ложек муки (доводим до консистенции теста на оладьи).опара в духовке

Накрываем неплотно фольгой или полотенцем и ставим опару в теплое место на 50 минут, а то и на час (все зависит от дрожжей и температуры). Я немного подогрела духовку и поставила в нее тесто, через какое-то время снова ее подогрела. Дверцу духовки при таком способе не закрывайте, к тесту должен быть прямой доступ к кислороду.готовая сдоба

В конечном итоге она должна увеличиться в 2 раза, немного «осесть», на поверхности ее выступят крупные пузырьки, и появится такой приятный запах брожения.желток со специями
Тем временем подготовим сдобу. Яйца делим на белки и желтки. В желтки добавляем половину чайной ложки соли, сахар, корицу и цедру двух апельсинов.растертые желтки

Перемешиваем ее до однородной массы.белки в пену
Белки взбиваем в стойкую пену. Для этого они должны быть достаточно холодными (просто не оставляйте яйца в тепле перед приготовлением).вводим сдобу
Начинаем вводить сдобу в опару. Не пользуйтесь никакими мешалками и блендерами, все делается только руками.
Вводим желтки, перемешиваем до однородной массы. Вводим белки. Мешаем все в одну сторону. У вас получится очень нежная и легкая консистенция.мука в тесте

Начинаем вводить муку, делаем это очень постепенно, по несколько столовых ложек.масло сливочное в тесто

В слегка жидкое тесто вводим размягченное сливочное масло, перемешиваем до однородной консистенции и продолжаем вводить муку. Масло вводится в тесто всегда в самом конце. Дело в том, что у него есть свойство  -  блокировать дрожжи. Чтобы этого не произошло, замешиваем все продукты, вводим немного муки, и только затем добавляем сливочное масло.

В конечном итоге тесто должно начать отходить от стенок. Оно недолжно быть густым, не переборщите с мукой, клейковина еще настоится. Вмешать муку можно и позже.

тесто для куличей

Посыпаем тесто мукой и оставляем снова подниматься в два раза (пройдет около часа времени).тесто поднялось

Вот оно у нас и поднялось! Теперь начинаем его очень хорошо вымешивать.тесто на кулич

Постоянно подпыляйте тесто мукой, или смазывайте растительным маслом.сухофрукты

Промытый изюм замочим в коньяке, подогреем на небольшом огне.начинка для пасхального кулича

Измельчим грецкие орехи и добавим в "пьяный" изюм.изюм в тесте

Растянем тесто и добавим в него  орехи с изюмом.тесто на кулич с изюмом

Хорошо вымесим тесто и дадим еще раз подняться в 2 раза. Это займет опять около часа времени.тесто в формах

Тесто вымешиваем еще раз, формы смазываем растительным маслом и наполняем на 1/3 высотой. Закрываем полотенцем и даем еще раз подняться. Последний этап очень важен. Куличи лучше не ставить в печку, а дать им подняться естественным путем, чтобы пузырики были маленькие. Смотрите за тестом, оно должно увеличиться как минимум в 2 раза.куличи в формах

Смазываем тесто желтком, ставим на пергамент и выпекаем при 180 градусах. Время выпекания зависит от размера. Маленькие формочки у меня были готовы уже через 15-20 минут, а средний куличик выпекался 30 минут. На дно духовки лучше поставить емкость с водой (я так всегда делаю, но тут все зависит от вашей духовки). Готовность проверим с помощью зубочистки (если сухая, то кулич приготовился).готовые куличи

Достаем готовые куличи!

Даем им немного остыть и вынимаем из форм. Куличи большой и средней формы лучше положить на бок и поворачивать, чтобы они не деформировались. А эти маленькие алюминиевые формочки для выпекания мне очень даже понравились. Их можно будет использовать несколько раз, да и стоят совсем недорого, так что если увидите, то обязательно приобретите.

глазурь

Если вы задумали куличи пропитать, сейчас этому самое время. Как только они остынут, приготовим глазурь. Для этого взобьем один белок яйца, постепенно добавляя сахарную пудру. В конце выжмем в нее небольшую дольку лимона. Глазурь будет глянцевая, белоснежная, и совсем не липнуть к пакету или рукам.

Украшаем выпечку.украшаем глазурью

Наконец-то настало время украшать наши пасхальные куличи. Можно использовать орехи, посыпки или шоколад. Глазурь нанесем с помощью ложки, сверху украсим посыпками и оставим их застывать.кулич пасхальный

Сразу же кушать куличи не рекомендуется, слишком мягкая будут у него консистенция. Лучше оставить его созревать на ночь, а с утра осветить в церкви. Приятного аппетита вам и вашим гостям!!!пасхальные куличи

Как хранить куличи? В куличе содержится большое количество яиц и сливочного масла. Благодаря этому они не черствеют. Хранить их лучше в бумажном пакете. Или накрыв полотенцем.пасхаьлный кулич, куличи пасхальные

До сих пор нахожусь под впечатлением от «проделанной работы». Мне было немного страшновато его делать, так как готовила я кулич впервые. Очень старалась, вот и получился он у меня такой красивый и вкусный! Я начала готовить его в 9:30, а закончила аж в 16:00! Ну здесь был не только пасхальный кулич, но и барашек, рецептом которого я поделюсь с вами завтра-послезавтра.

Оригинальная идея для на Пасху! Покажите всем оригинальный фокус - резиновое яйцо!!! Смотрите видео:


podpis1

Хочу получать статьи или подписывайтесь в форму новостей и вы будете получать выпуск самых популярных новостей 1-2 раза в месяц.

 

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий
  1. Ну вот, а ты боялась 😈
    Получился такой красивущий кулич! Восторг! Не сомневаюсь, что удачный и вкусный!
    И так все подробно описала, и почему и зачем. Умничка! Спасибо!

    Ответить на этот комментарий »
    • Спасибо Ольга! Получился то хороший, но умоталась я точно. Давно так долго ничего не готовила)))

      Ответить на этот комментарий »
  2. Удивляюсь сколько разных вариаций приготовления пасхального кулича. Ты правду, Кристин, сказала, что нужно приготовить свой собственный кулич. Молодец! У тебя аппетитно получилось. Я вчера тоже пекла куличик, скоро выложу свой рецепт приготовления

    Ответить на этот комментарий »
    • Юля, с радостью жду вашего рецепта приготовления!!!

      Ответить на этот комментарий »
    • Я уже так их наготовилась, что они мне вторую ночь уже снились)

      Ответить на этот комментарий »
  3. Очень красивые куличи. Спасибо большое. Порадовали.

    Ответить на этот комментарий »
    • Спасибо) Очень старалась. Ведь это дело такое... Приготовить кулич, столько премуддростей, и ни одну ни упустить, иначе не получится.

      Ответить на этот комментарий »
  4. Хоть работа и утомительна, но результат выглядит очень аппетитно, не сомневаюсь, что и вкус отменный 😉
    Мне в этом отношении пока везет - родственники столько своих куличей передают, что только перепробывать успевай 🙂

    Ответить на этот комментарий »
    • А у нас в семье куличи не пекут, а магазинские мне не нравятся. Не вкусные совсем, даже есть неохота((

      Ответить на этот комментарий »
  5. Сказочные куличи у вас получились. Домашние всегда лучше магазинных. По опыту знаю. Спасибо за рецепты 🙂

    Ответить на этот комментарий »
    • Спасибо, Татьяна! Стараюсь))

      Ответить на этот комментарий »
  6. Какие красивые куличики получились! В мою копилочку еще один рецепт кулича. Спасибо Вам! 💡

    Ответить на этот комментарий »
  7. а можно использовать сухие дрожжи? у нас не продают пресованные(((

    Ответить на этот комментарий »
    • Сухих дрожжей получится граммов 15-14.А у нас специально завезли в магазины прессованные, для Пасхи. До этого тоже нигде не могла найти.

      Ответить на этот комментарий »
    • Девчонки дрожжи всегда проверяйте. Сухие тоже можно использовать. Насыпьте в чашечку 2 ч.л. сухих дрожжей + ст.л. муки+ ч.л. сахвра + 1/3 чашки тёплой воды. Размешайте, минут через 10 - 15 чашка должна быть наполнена дрожжевой пеной. Если этого не происходит - выливайте и стряпню отменяйте, иначе только продукты испортите.

      Ответить на этот комментарий »
  8. Такая красота! Да, времени и правда уходит много на приготовление куличей, но это того стоит! Сам процесс - это уже праздник, а если ещё домашние помогают...правда только украшать!

    Ответить на этот комментарий »
    • Ирина, моя помошница еще растет, все жду, не дождусь. А так даю в руки тесто мять, ей нравится, рвет его и по всему полу раскидывает!!!

      Ответить на этот комментарий »
  9. Очень красивые получились куличи! Пусть день святого Воскресенья
    Благие вести принесет!
    Очистит душу и теплом согреет,
    От всех ненастий мир спасет!

    Ответить на этот комментарий »
    • Спасибо, Наталья! Поздравляю и вас с Пасхой! Счастья вам и вашим близким!

      Ответить на этот комментарий »
  10. Всего самого доброго и светлого в праздник Пасхи Вам и Вашим читателям!
    Стол накрыли скатертью крахмальною,
    В центре пасха, яйца и кулич.
    Звезды светят в небесах хрустальные.
    Не пытайтесь таинство постичь!
    Просто вы возрадуйтесь чудесному
    Воскрешению Господа Христа!
    И благословение небесное
    Снизойдет, и сбудется мечта!

    Ответить на этот комментарий »
    • Ольга, спасибо! Очень приятно!

      Ответить на этот комментарий »
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пасхальный кулич, рецепт с фото кулича пасхального."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля