Логотип
Карвинг, украшения из овощей и фруктов, пошаговые рецепты с фотографиями

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

Цыплёнок табака. Пошаговый рецепт с фото

Цыплёнок табака рецепт

Цыплёнок табака – кушанье, имеющее миллионы поклонников на постсоветском пространстве, да и за рубежом тоже. Родина блюда – Грузия, а его название произошло от сковороды «тапа», представляющей собой чугунную посудину с толстыми стенками и тяжелой крышкой. Цыплёнок табака одновременно очень прост по рецептуре и сложен по технике. Красиво пожарить птицу – целое искусство, как считают многие гурманы.

Особенности

Особенности приготовления цыплёнка табака:

  • Для жарки необходима большая (чтобы тушка птицы спокойно помещалась в раскрытом виде) чугунная сковорода. За неимением таковой подойдёт стальная посудина обязательно с толстыми стенками и дном, иначе хрустящая румяная корочка останется на жарочной поверхности. Правильная сковорода в процессе приготовления цыплёнка табака – самое важное условие.
  • Укладывается цыплёнок на средне разогретую сковороду, при этом масло не должно сильно шкварчать и брызгаться, а лишь немного шипеть. Нагрев плиты включается на среднее значение, а не максимальное.
  • Нередко перед жаркой птицу маринуют, иногда с добавлением томата или майонеза. Правильный цыплёнок табака в маринаде не нуждается, плюс соус будет гореть на сковороде.
  • Зачастую при разделке тушки отрезают кончики крылышек и хвостик.  Конечно, эти части не едят, но избавляться от них необязательно – целый цыплёнок выглядит более красиво.

Технология приготовления

Для приготовления цыплёнка табака понадобится:

  • Цыплёнок весом до 1 кг (можно больше, если размер сковороды позволяет);
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль (лучше с пряностями);
  • Перец черный молотый;
  • Паприка обыкновенная молотая;
  • Растительное масло.

Начинается приготовление цыплёнка табака с его правильной разделки.

Укладываем тушку птицы грудкой вверх и разрезаем ножом вдоль брюха ровно посередине.

Цыплёнок табака особенности

Переворачиваем цыплёнка ножками к себе и раскрываем. Удаляем легкие и почки.

Примечание: Легких может и не быть, но почки почти всегда остаются, так как их очень сложно вычистить у целой курицы.

Цыплёнок табака приготовление

Переворачиваем тушку спинкой вверх и раскрываем её основательно. Очень важно сделать это правильно:

Цыплёнок табака ингредиенты

Большие пальцы располагаем на поясничной части цыплёнка возле позвоночника с двух сторон (приблизительно там, где находятся бедренные суставы). Указательный и средний палец – на голенях ногтями к столу. Большими пальцами слегка надавливаем, а голени плавно поворачиваем на себя, устроив таким образом вывих бедренных суставов. Возле позвоночника в поясничной части – там, где были большие пальцы, образуются ямочки, а ножки отойдут в стороны.

Осторожно отбиваем позвоночник и бедра молоточком с гладкой поверхностью. Затем, приподняв каждое крылышко, грудку и подмышки. Движения делаем тянущими, чтобы мякоть не только отбивалась, но и оттягивалась в сторону.

Важно не перестараться, иначе тушка развалится на две половинки, позвоночник и ребра – слабое место. Кости конечностей оставляем целыми, если их случайно сломать, то велика вероятность, что вовремя жарки острый край порвет кожу и вылезет наружу.

По завершению процедур цыплёнок должен стать как хорошо растянутый гимнаст, но при этом остаться абсолютно целым.

Цыплёнок табака голени

Чистим зубчик чеснока и режем его на кружочки. Нам понадобится 4 кусочка: два размещаем с двух сторон в грудке между малым и большим филе, для двух других делаем маленькие неглубокие прорези с внутренней стороны в районе бедра.

Примечание: Если чеснок просто мелко порубить и обтереть им цыплёнка, то он будет пригорать на сковороде.

Цыплёнок табака отбиваем

Обсыпаем тушку солью с пряностями (или обычной солью), перцем и паприкой (она нужна для красивого румянца) с обеих сторон и хорошенько растираем.

Цыплёнок табака чеснок

Разогреваем сковороду, наливаем масло (приблизительно полсантиметра на дне). Пару минут держим посуду на сильном огне, затем уменьшаем нагрев и через минуту укладываем цыплёнка (обязательно внутренней стороной вниз).

Цыплёнок табака сковорода

Сверху накрываем тушку плоской крышкой меньшего размера или металлической тарелкой, на которую помещаем груз – 5-литровую бутылку с водой или что-нибудь тяжелое.

Примечание: Слишком усердствовать с грузом не стоит, поскольку хорошо отбитый цыплёнок и так будет плотно прилегать к сковороде.

Минут через 15 жарки на среднем огне появится приятный запах мяса – пора повернуть цыплёнка на спинку. Используем лопаточки: одной поддеваем тушку вдоль позвоночника со стороны хвоста, вторую прикладываем сверху и аккуратно переворачиваем. Главное – все сделать плавно, чтобы масло не брызнуло и не обожгло.

Цыплёнок табака масло

В следующий раз ворочаем с помощью кухонной вилки: протыкаем тушку возле позвоночника в районе лопаток и бережно переворачиваем, поддерживая за спинку.

Примечание: Когда цыплёнок жарится спинкой вниз, лопаткой пользоваться не рекомендуется, поскольку высока вероятность повредить кожу.

Цыплёнок табака тушка

Снимаем готового цыплёнка со сковороды следующим образом: через салфетки берём за ножки, осторожно оделяем от поверхности сковороды и перекладываем на тарелку.

Цыплёнок табака готовность

Цыплёнок табака филе

Цыплёнок табака блюдо

Примечание: На щиколотках или в углублениях – там, где были почки, может появиться красноватый сок. Это не говорит о том, что цыплёнок не прожарился – жидкость сочится из кости.

Для проверки готовности блюда, проткнём зубочисткой филе и мякоть ножки или бедра – должен выделяться прозрачный сок.

Метки записи:   ,
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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 votes, average: 4,91 out of 5)
Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Цыплёнок табака. Пошаговый рецепт с фото"
Оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля