Логотип
Карвинг, украшения из овощей и фруктов, пошаговые рецепты с фотографиями

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

Как приготовить долму из говядины?

Сегодня, дорогие читатели блога "Карвинг и красивые рецепты", мы с вами узнаем, как приготовить долму из говядины по-азербайджански. Вот уже у нас, на Урале, поспел виноград! А сочные листья радуют своими красками. Вот я и приготовила это блюдо. Советую вам так же приготовить интересные и вкусные мясные рулетики.Вообще, долма широко распространена в кухнях народов Центральной и Южной Азии. Считается, что название этого блюда происходит от тюркского глагола dolmak – «заполнять».

Существует множество рецептов приготовления долмы. Основная «фишка» этого блюда – это оболочка, в которую вы заворачиваете начинку. Начинку обязательно готовьте по вашему желанию и вкусу. В этот раз мы будем делать ее из говяжьего фарша.

Оболочки для долмы:

1. Виноградные листья , именно их используют при приготовлении классической долмы.

2. Капуста. В русской кухне долма из капусты – это классические голубцы.

3. Листья инжира. Использование этих листьев распространено в тех районах, где не прорастает виноград.

4. Болгарский перец, помидоры, баклажаны. При использовании всех видов томатов должно получится очень сочное и нежное блюдо. Ни разу не пробовала этот рецепт. При возможности я обязательно приготовлю.

Вариации приготовления долмы из виноградных листьев.

1. Долма, в основном, готовится из баранины, но вы можете использовать так же говядину или даже рыбу. Мякоть рубится ножом или же пропускается в фарш через мясорубку.

2. При приготовлении долмы используется большое количество зелени и специй. Зелень: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята. Специи: соль, перец, корица, адава.

3. В начинку обязательно кладется большое количество лука и чеснока.

4. Подается долма со специальным соусом. Например, катыком. Можно приготовить соус вручную, рецепты вы найдете в конце статьи.

Ингредиенты для долмы из виноградных листьев.

Для приготовления 3-4 порций долмы ном понадобится:

Виноградные листья – 200 г
Фарш говядины – 500-600 г
Рис сухой – 2 столовых ложки
Лук репчатый – 1 крупная штука
Чеснок – 1 небольшая головка
Кинза
Мята
Укроп
Соль, перец

Как приготовить долму из говядины?

рис для начинки долмы

Первым делом мы отварим рис в подсоленной воде. Добавим его в мясо.

листья винограда

Виноградные листья мы перебираем, срезаем стебли, промываем и бланшируем в кипятке в течение 1-2 минут. Листья винограда поменяют цвет.
начинка для домы

В начинку мы добавим порубленную зелень, мяту, соль, перец. Крупно рубим лук и чеснок, добавляем в фарш. Перемешиваем все до однородной массы.
как завернуть долму

На середину листа кладем фарш и заворачиваем его конвертиком или же в трубочку.
долма из виноградных листьев

как завернуть долму
На дно кастрюли положим несколько виноградных листьев. Это нужно для того, чтобы долма не подгорела во время приготовления.
как приготовить долму
Долму плотно укладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и варим на слабом огне в течение 2х часов.
долма из говядины

В бульон добавляем зелень для аромата.
Тем временем, пока долма готовится, сделаем соус.

Соусы для долмы из говядины.

Вариант 1. Соус на скорую руку.
Сметана 100 г
Чеснок – 2 зубчика.
Чеснок рубим и добавляем в сметану. По желанию можно немного подсолить.

Вариант 2. Классический соус.
Сметана – 100 г
Кефир – 100 г.
Чеснок – 2-3 зубчика
Укроп
Соль, перец.

как приготовить долму из говдины

Надеюсь, вы теперь знаете, как приготовить долму из говядины по-азербайджански! Этот рецепт я взяла из книги кухни народов мира «Азербайджанская кухня». Попробуйте, будет вкусно!

И обязательно  подписывайтесь на обновления блога!

Удачи вам во всем! Это все на сегодня, пока!

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
(8 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...
    Комментарии к записи " Как приготовить долму из говядины?"

    Оставить комментарий
    1. Очень интересное и необычное блюдо, которое хотелось бы приготовить. Но вот нет листьев виноградных. Вот беда! 😉
      Ответить на этот комментарий »
      • Можно приготовить из маринованных. Их-то точно можно найти во всех точках страны.
        Ответить на этот комментарий »
    2. Я голубцы очень люблю, а вот из виноградных листьев еще не пробовала. У меня как раз виноград поспел и листьев полно.
      Вот только меня смущает, почему так долго нужно варить? Обычно мне хватает 30-40 минут для тушения.
      Ответить на этот комментарий »
      • Ольга, виноградные листья готовятся не так быстро! Чем моложе листья, тем ежнее долма и быстрее приготовление! Вон, Марина написала:)
        Ответить на этот комментарий »
    3. Пока читала список вариантов для оболочки, вспомнила один интересный рецепт блюда, который называется Толма. В кастрюлю укладывают слоями начиненные фаршем разные продукты: и в капустных листьях, и в виноградных, и в баклажанах, и в помидорах, и в перце. Все в одной кастрюле тушат. Правда, я такое еще не пробовала готовить
      Ответить на этот комментарий »
    4. Долма – вкуснятина необыкновенная. Не знаю, почему это блюдо считается кавказским. В Узбекистане многие его готовят, особенно весной, когда ещё нет капусты или сладкого перца.
      Ответить на этот комментарий »
    5. Никогда не готовила долму, хотя отведать это блюдо приходилось и не раз. А листья для этого блюда должны быть молодыми, тогда они готовятся быстрее и нежнее на вкус.
      Ответить на этот комментарий »
      • Марина, большое спасибо за дополнение! Поэтому я и готовила так долго, листья были зрелые!!!
        Ответить на этот комментарий »
    6. я такое блюдо ела в Молдавии - очень понравилось! Вкусной травки побольше - и очень вкусно получается!
      Ответить на этот комментарий »
      • Татьяна, да, да! Тут очень важны ароматы трав и специи!
        Ответить на этот комментарий »
    7. Долму ни разу не пробовал, но слышал что вкус просто потрясающий и необычный.
      Ответить на этот комментарий »
    8. И я ни разу не пробовала долму, но столько о ней наслышана. Голубцы просто обожаю, значит такое же блюдо, только из виноградных листьев, тоже должно мне понравиться.
      Ответить на этот комментарий »
    9. Готовлю долму - всем домочадцам нравится, как впрочем и вообще голубцы в любом исполнении - вкусно, а вот в помидорах и баклажанах делать не пробовала - даже интересно, что получится в итоге.
      Ответить на этот комментарий »
      • Александра, если попробуете раньше, чем я приготовлю, напишите отзыв, пожалуйста!
        Ответить на этот комментарий »
    10. Вообще слово "долма" впервые слышу. Способ приготовления хорошо иллюстрирован фотками, всё понятно. Остаётся только укротить аппетит на 2 часа и после этого дать оценку долме по русски.
      Ответить на этот комментарий »
    11. Долму пробовала несколько раз в гостях. Это было очень вкусно. Сама ни разу как-то не готовила. Кристиночка, спасибо тебе за рецепт. Осталось купить листья.
      Ответить на этот комментарий »
    12. Удивительно, но долма у нас сегодня на обед. Очень её люблю. Правда в начинку рис не добавляю. Разбавляю фарш помидорами и луком. А ещё в этом блюде очень большую роль играет соус: кефир, лук репчатый, чеснок, перец, соль, кавказская приправа и много нарубленной петрушки.
      Ответить на этот комментарий »
      • Екатерина, на кефире я ни разу не делала. Я больше сметану люблю.
        Ответить на этот комментарий »
    Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как приготовить долму из говядины?"
    Оставить комментарий

    * Текст комментария
    * Обязательные для заполнения поля

    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