Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'custom_excerpt_length' not found or invalid function name in /home/n/narezal/karvinglife.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'custom_excerpt_length' not found or invalid function name in /home/n/narezal/karvinglife.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298
Логотип
Карвинг, украшения из овощей и фруктов, пошаговые рецепты с фотографиями

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

Как приготовить долму из говядины?

Сегодня, дорогие читатели блога "Карвинг и красивые рецепты", мы с вами узнаем, как приготовить долму из говядины по-азербайджански. Вот уже у нас, на Урале, поспел виноград! А сочные листья радуют своими красками. Вот я и приготовила это блюдо. Советую вам так же приготовить интересные и вкусные мясные рулетики.Вообще, долма широко распространена в кухнях народов Центральной и Южной Азии. Считается, что название этого блюда происходит от тюркского глагола dolmak – «заполнять».

Существует множество рецептов приготовления долмы. Основная «фишка» этого блюда – это оболочка, в которую вы заворачиваете начинку. Начинку обязательно готовьте по вашему желанию и вкусу. В этот раз мы будем делать ее из говяжьего фарша.

Оболочки для долмы:

1. Виноградные листья , именно их используют при приготовлении классической долмы.

2. Капуста. В русской кухне долма из капусты – это классические голубцы.

3. Листья инжира. Использование этих листьев распространено в тех районах, где не прорастает виноград.

4. Болгарский перец, помидоры, баклажаны. При использовании всех видов томатов должно получится очень сочное и нежное блюдо. Ни разу не пробовала этот рецепт. При возможности я обязательно приготовлю.

Вариации приготовления долмы из виноградных листьев.

1. Долма, в основном, готовится из баранины, но вы можете использовать так же говядину или даже рыбу. Мякоть рубится ножом или же пропускается в фарш через мясорубку.

2. При приготовлении долмы используется большое количество зелени и специй. Зелень: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята. Специи: соль, перец, корица, адава.

3. В начинку обязательно кладется большое количество лука и чеснока.

4. Подается долма со специальным соусом. Например, катыком. Можно приготовить соус вручную, рецепты вы найдете в конце статьи.

Ингредиенты для долмы из виноградных листьев.

Для приготовления 3-4 порций долмы ном понадобится:

Виноградные листья – 200 г
Фарш говядины – 500-600 г
Рис сухой – 2 столовых ложки
Лук репчатый – 1 крупная штука
Чеснок – 1 небольшая головка
Кинза
Мята
Укроп
Соль, перец

Как приготовить долму из говядины?

рис для начинки долмы

Первым делом мы отварим рис в подсоленной воде. Добавим его в мясо.листья винограда
Виноградные листья мы перебираем, срезаем стебли, промываем и бланшируем в кипятке в течение 1-2 минут. Листья винограда поменяют цвет.начинка для домы
В начинку мы добавим порубленную зелень, мяту, соль, перец. Крупно рубим лук и чеснок, добавляем в фарш. Перемешиваем все до однородной массы.как завернуть долму
На середину листа кладем фарш и заворачиваем его конвертиком или же в трубочку.долма из виноградных листьев

как завернуть долмуНа дно кастрюли положим несколько виноградных листьев. Это нужно для того, чтобы долма не подгорела во время приготовления.как приготовить долмуДолму плотно укладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и варим на слабом огне в течение 2х часов.долма из говядины

В бульон добавляем зелень для аромата.
Тем временем, пока долма готовится, сделаем соус.

Соусы для долмы из говядины.

Вариант 1. Соус на скорую руку.
Сметана 100 г
Чеснок – 2 зубчика.
Чеснок рубим и добавляем в сметану. По желанию можно немного подсолить.

Вариант 2. Классический соус.
Сметана – 100 г
Кефир – 100 г.
Чеснок – 2-3 зубчика
Укроп
Соль, перец.как приготовить долму из говдины

Надеюсь, вы теперь знаете, как приготовить долму из говядины по-азербайджански! Этот рецепт я взяла из книги кухни народов мира «Азербайджанская кухня». Попробуйте, будет вкусно!

И обязательно  подписывайтесь на обновления блога!

Удачи вам во всем! Это все на сегодня, пока!

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...
    Комментарии к записи " Как приготовить долму из говядины?"

    Оставить комментарий
    1. Очень интересное и необычное блюдо, которое хотелось бы приготовить. Но вот нет листьев виноградных. Вот беда! 😉

      Ответить на этот комментарий »
      • Можно приготовить из маринованных. Их-то точно можно найти во всех точках страны.

        Ответить на этот комментарий »
    2. Я голубцы очень люблю, а вот из виноградных листьев еще не пробовала. У меня как раз виноград поспел и листьев полно.
      Вот только меня смущает, почему так долго нужно варить? Обычно мне хватает 30-40 минут для тушения.

      Ответить на этот комментарий »
      • Ольга, виноградные листья готовятся не так быстро! Чем моложе листья, тем ежнее долма и быстрее приготовление! Вон, Марина написала:)

        Ответить на этот комментарий »
    3. Пока читала список вариантов для оболочки, вспомнила один интересный рецепт блюда, который называется Толма. В кастрюлю укладывают слоями начиненные фаршем разные продукты: и в капустных листьях, и в виноградных, и в баклажанах, и в помидорах, и в перце. Все в одной кастрюле тушат. Правда, я такое еще не пробовала готовить

      Ответить на этот комментарий »
    4. Долма – вкуснятина необыкновенная. Не знаю, почему это блюдо считается кавказским. В Узбекистане многие его готовят, особенно весной, когда ещё нет капусты или сладкого перца.

      Ответить на этот комментарий »
    5. Никогда не готовила долму, хотя отведать это блюдо приходилось и не раз. А листья для этого блюда должны быть молодыми, тогда они готовятся быстрее и нежнее на вкус.

      Ответить на этот комментарий »
      • Марина, большое спасибо за дополнение! Поэтому я и готовила так долго, листья были зрелые!!!

        Ответить на этот комментарий »
    6. я такое блюдо ела в Молдавии - очень понравилось! Вкусной травки побольше - и очень вкусно получается!

      Ответить на этот комментарий »
      • Татьяна, да, да! Тут очень важны ароматы трав и специи!

        Ответить на этот комментарий »
    7. Долму ни разу не пробовал, но слышал что вкус просто потрясающий и необычный.

      Ответить на этот комментарий »
    8. И я ни разу не пробовала долму, но столько о ней наслышана. Голубцы просто обожаю, значит такое же блюдо, только из виноградных листьев, тоже должно мне понравиться.

      Ответить на этот комментарий »
    9. Готовлю долму - всем домочадцам нравится, как впрочем и вообще голубцы в любом исполнении - вкусно, а вот в помидорах и баклажанах делать не пробовала - даже интересно, что получится в итоге.

      Ответить на этот комментарий »
      • Александра, если попробуете раньше, чем я приготовлю, напишите отзыв, пожалуйста!

        Ответить на этот комментарий »
    10. Вообще слово "долма" впервые слышу. Способ приготовления хорошо иллюстрирован фотками, всё понятно. Остаётся только укротить аппетит на 2 часа и после этого дать оценку долме по русски.

      Ответить на этот комментарий »
    11. Долму пробовала несколько раз в гостях. Это было очень вкусно. Сама ни разу как-то не готовила. Кристиночка, спасибо тебе за рецепт. Осталось купить листья.

      Ответить на этот комментарий »
    12. Удивительно, но долма у нас сегодня на обед. Очень её люблю. Правда в начинку рис не добавляю. Разбавляю фарш помидорами и луком. А ещё в этом блюде очень большую роль играет соус: кефир, лук репчатый, чеснок, перец, соль, кавказская приправа и много нарубленной петрушки.

      Ответить на этот комментарий »
      • Екатерина, на кефире я ни разу не делала. Я больше сметану люблю.

        Ответить на этот комментарий »
    Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как приготовить долму из говядины?"
    Оставить комментарий

    * Текст комментария
    * Обязательные для заполнения поля

    PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD4NCjwhLS0ga3J2bmdfaDEgLS0+DQo8aW5zIGNsYXNzPSJhZHNieWdvb2dsZSINCiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siDQogICAgIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyINCiAgICAgZGF0YS1hZC1zbG90PSIxMTA0MDYyNjE0Ig0KICAgICBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+DQo8c2NyaXB0Pg0KKGFkc2J5Z29vZ2xlID0gd2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlIHx8IFtdKS5wdXNoKHt9KTsNCjwvc2NyaXB0Pg==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