Логотип
Карвинг, украшения из овощей и фруктов, пошаговые рецепты с фотографиями

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

Сочные манты

Сочные манты рецепт

Манты – представитель узбекской кухни, но это блюдо считается национальным и у некоторых кавказских народов. Их отличительной чертой является способ приготовления – исключительно на пару. Традиционно кушанье делают из баранины, говядины, бывают вариации с капустой, картофелем, тыквой или кабачками. Дома для семьи, безусловно, можно стряпать, как больше нравится. Однако стоит принять к сведению, что со свининой манты не готовятся: это неграмотно, и если где-нибудь в кафе или ресторане встретится подобное предложение, стоит задуматься о профессионализме работников заведения.

Ингредиенты

Ингредиенты на 25 штук (5 порций):

  • Мука пшеничная высший сорт 400 г;
  • Баранина или говядина, перекрученная на крупной решетке 350 г;
  • Лук репчатый 3-4 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Молоко или сметана 2-3 ст. ложки;
  • Сливочное масло для смазывания пароварки.

Наличие большого количества лука является характерной особенностью блюда. По объему его должно быть приблизительно столько же, сколько мяса, по весу выходит незначительно меньше. За 40 минут варки на пару он практически растворяется и пропитывает фарш, получается характерный аромат и чуть сладковатый вкус. В готовом блюде лук никогда не скрипит.

Манты из баранины – классика, но это мясо любят далеко не все, и вкус получается слишком перенасыщенным. Говядина – самый оптимальный вариант, чтобы приготовить отменное блюдо с нежным вкусом для всей семьи.

Технология приготовления

Замешиваем тесто из муки, воды и соли. Оно не должно получиться слишком крутым, напротив – лучше сделать мягким, но чтобы не прилипало к скалке. Вымешиваем достаточно долго, до получения однородной пластичной массы.

Совет: Воду рекомендуется использовать охлажденную кипяченую, тогда тесто не будет собираться при раскатке.

Накрываем тесто крышкой или пленкой и оставляем на 10-15 минут.

Сочные манты тесто

Лук для фарша нарезаем тоненькими полукольцами, которые затем разрезаем на 2-3 части – получаются тонкие, но крупные полосочки.

Сочные манты лук

Мясо приправляем солью и черным перцем (его можно взять побольше).

Сочные манты фарш

Добавляем сметану или жирное молоко. Вымешиваем фарш.

Сочные манты мясо

Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность.

Сочные манты мука

Раскатываем пласт.

Примечание: Необязательно раскатывать пласт до прозрачности. Его толщина зависит от мягкости теста. Крутое лучше делать потоньше, чтобы манты не получились жесткими, мягкое – немного толще. Следует учитывать, что размятое тесто гораздо плотнее, чем постоявшее, поэтому перед раскаткой его не нужно месить, чтобы оно легче раскатывалось.

Сочные манты пласт

Готовый пласт нарезаем на квадраты размером приблизительно 11х11 см.

Примечание: Нарезанные квадраты немного «усядутся». На выходе они должны получиться не менее 10х10 см. Поэтому, если тесто тонкое, лучше сделать заготовки побольше.

Сочные манты квадраты

Угловые квадратики можно немного «подремонтировать» с помощью обрезков, если не хватает небольшого кусочка.

Сочные манты заготовки

Остальные мелкие обрезки убираем к оставшемуся тесту.

Сочные манты лепка

Лепка мантов

На серединку квадрата укладываем фарш (от 30 до 35 грамм), немного разминаем его в ровную лепешечку.

Сочные манты начинка

Соединяем уголки по диагонали квадрата.

Сочные манты ингредиенты

Немного внахлест соединяем другие уголки – получается конвертик.

Сочные манты конвертик

Слегка оттягиваем уголки конвертика.

Сочные манты уголки

Придерживая указательными пальцами бока заготовки, соединяем уголки средним и большим пальцем.

Сочные манты мантоварка

Лепим таким же образом все оставшиеся изделия.

Процесс приготовления

Поверхность пароварки (мантоварки) обязательно смазываем сливочным маслом.

Сочные манты масло

Манты укладываем достаточно близко друг к другу, но чтобы они не соприкасались.

Сочные манты пароварка

Ставим вариться на большой огонь при сильном кипении на 35-40 минут, накрыв крышкой. Уже через 20 минут появится приятный аромат бесподобного кушанья.

Совет: Во время варки нужно следить, чтобы не заканчивалась вода.

Готовые манты подаются со сливочным маслом или сметаной.

Есть манты можно вилкой, но удобнее это делать руками, обмакивая в сметану или растопленное масло.

Сочные манты сметана

Стоит отметить, что приготовление мантов – достаточно трудоемкий процесс, занимающий вместе с варкой прилично времени. Кушанье считается праздничным и готовится в особых случаях. Но страстные почитатели блюда могут пойти на небольшую хитрость и заготовить полуфабрикаты. Для этого манты отвариваются 30 минут (на пару, как обычно), затем остужаются и накрытые пакетом замораживаются. В нужный день их необходимо разморозить, уложив на тарелку в один слой, накрыть пленкой и поставить в микроволновку на 1 минуту. Когда полуфабрикаты станут снаружи мягкими, отправляем их в пароварку и довариваем в течение 10 минут.

Сочные манты приготовление

Интересной разновидностью блюда является рулет, хотя этого не написано ни в одной кулинарной книге. Для его приготовления раскатывается тесто диаметром 30-40 см, размазывается тонким слоем фарш, затем все заворачивается, защемив края. Варится рулет так же, как и манты, в пароварку укладывается кольцом. Готовое кушанье просто нарезается на куски и поливается растопленным сливочным маслом – очень вкусно и необычно. Внешне блюдо напоминает лазанью, а на вкус еще лучше. Для рулета используется тот же состав ингредиентов, только фарша уходит немного больше, чем на манты.

Метки записи:  
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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сочные манты"
Оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля