Логотип
Карвинг, украшения из овощей и фруктов, пошаговые рецепты с фотографиями

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

Мусака с баклажанами по-гречески

Порций: 8-10  
Время приготовления:   60 мин.

фото автора Шеф Повар
Выдумщик вкусных рецептов

мусака с баклажанаи по-греческиСегодня на нашем столе самая настоящая мусака по-гречески с баклажанами, кабачками, грибами, молочным соусом и сыром.

Давайте разберемся, что же это за блюдо такте, «Греческая мусака».

Согласно Википедии, это запеканка, состоящая из слоев баклажанов, мяса и овощей. Основные правила и технологии приготовления:

1. Фарш для мусаки должен быть из баранины (но мы будем использовать говядину).

2. Тушат его с помидорами и делают пряным и вкусным.

3. Нижний слой в запеканке: обязательно баклажаны, пропитанные оливковым маслом.

4. Верхний слой: соус бешамель (я подробно расскажу как готовить) и сыр.

5. В середину запеканки возможно добавление кабачков, картофеля или грибов.

Если вы планируете готовить запеканку с картофелем, то его ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо почистить, отварить в подсоленной воде 10 минут, нарезать кружочками. Если вы этого не сделаете, он не успеет запечься и будет твердым.

В мясной фарш можно добавить 150-200 мл. красного сухого вина, блюдо станет более изысканным и необычным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Мука на панировку
  • Молодой кабачок – 1 шт.
  • Грибы шампиньоны (маринованные или сырые) – 150/300 г
  • Оливковое масло для жарки
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фарш – 500-600 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль, перец
  • Специи: базилик, лавровый лист.
  • Зелень: укроп, петрушка
  • Бульон или вино – 150 мл.
  • Сыр – 150-200 г
Соус Бешамель:
  • Мука – 2,5 ст. ложки
  • Молоко - 0,5 л
  • Желток – 2 шт.

Как приготовить мусаку с баклажанами по-гречески?


мясо для мусакиПервым делом поставим томиться фарш. Репчатый лук очистим от шелухи. Нарежем на кубики средней величины, обжарим на сковороде. Добавим к луку фарш, посолим и поперчим. С помощью толкушки или деревянной лопатки постоянно его толчем. Пока он полностью не поменяет цвет и не станет рассыпчатым.


фарш с томатамиДобавим 150 мл бульона или вина, закроем крышкой и оставим тушиться пару минут. У помидор удалим плодоножку, разрежем на 4 части. Положим мягкой стороной (кожицей вверх) в фарш и закроем крышкой.Через 5-7 минут кожицу можно легко удалить, поддев вилкой или ложкой. Вот так мы хитро избежали процедуру бланширования!


фарш для мусакиМякоть томатом растолчем толкушкой. Попробуем соус на соль, добавим по необходимости.


готовый мясной соусЧерез 5 минут добавим зелень, базилик, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Перемешаем и отключим огонь. Повторюсь, мясо с соусом должно быть пряно-вкусным.


промываем баклажаныПока фарш готовился мы приготовим овощи. Баклажаны нарезаем крупными кольцами. Для извлечения горечи промываем их в холодной проточной воде, обсушиваем салфетками.


обжаренные баклажаныПосолилм и запанируем каждое колечко в муке и обжарим на оливковом масле. Положим на бумажное полотенце, чтобы излишек жира впитался.


кабачкиКабачки, нарезанные полукольцами, обжарим без панировки. Если шампиньоны свежие, обжарим тоже, немного посолив и поперчив.


Приготовим соус «Бешамель».

пассерование мукиЯ люблю делать сухую пассеровку, в ней меньше жира и калорий. Ставим разогреваться молоко. Муку насыпаем на сковороду или кастрюльку, ставим нагреваться на огонь, постоянно помешиваем деревянной лопаткой.


соус бешамельКак только мука начнет менять цвет, вливаем горячее молоко, постоянно помешивая венчиком. Если все сделать правильно, то комков не будет. Если же их не удалось избежать, процедим соус через дуршлаг.


бешамель с яйцомПосолим по вкусу, традиционная специя для этого соуса – мускатный орех. Добавляйте по желанию. Как только соус немного остынет, тонкой струйкой вольем 2 яичных желтка. Помешивайте постоянно, иначе он свернется!


баклажаныПриступаем к сбору греческой мусаки. Форму смазываем оливковым маслом, выкладываем кружочки баклажанов, а сверху на них – кабачки.


фаршВыкладываем фарш, на него – шампиньоны.


собранная мусакаСверху еще раз кабачки и баклажаны.


мусака с бешамельЗаливаем соусом «Бешамель».


мусака под сыромСыр натираем на крупной терке, обильно посыпаем сверху.


готовая мусакаСтавим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Ближе к концу, температуру можно увеличить до 200, для того, чтобы сыр подрумянился.


мусака с баклажанами по-греческиПосле приготовления дайте запеканке немного постоять, чтобы легко нарезать на кусочки. Подавайте нежную и сочную мусаку с баклажанами по-гречески к столу на листьях салата! Гарнир и подгарнировка не требуется! Приятного аппетита!


Автор:Кристина Вероника
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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 votes, average: 4,69 out of 5)
Загрузка...
Комментарии к записи " Мусака с баклажанами по-гречески"

Оставить комментарий
  1. Я такого названия не слышала, но очень люблю разные такие запеканочки.

    Ответить на этот комментарий »
  2. Только рецепт мусаки читаешь, а уже слюнки текут 🙂 Знают греки толк не только во всяких "демократиях" и "академиях" :)))

    Ответить на этот комментарий »
    • Альф она и вравду не обычная. Овощная, сочная... Главное - не ложить туда любимую нами картошку!

      Ответить на этот комментарий »
  3. Очень люблю подобного типа запеканки. Название мусака для меня новое. Должно быть очень вкусное блюдо.Выглядит аппетитно!

    Ответить на этот комментарий »
    • Виктория! Очень вкусная и сочная запеканочка. У меня родственники даже рецепт повыпрашивали)))

      Ответить на этот комментарий »
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мусака с баклажанами по-гречески"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля