Логотип
Карвинг, украшения из овощей и фруктов, пошаговые рецепты с фотографиями

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

Шарлотка с яблоками или яблочная бабка по-русски!

шарлотка из яблокНедавно был яблочный спас, и дорогие хозяюшки начали готовить блюда из яблок. Одним из самых популярных является шарлотка с яблоками.

За последнюю неделю ко мне обратилось несколько людей и знакомых с вопросом: «А как же правильно ее готовить?». У многих она не поднимается и не всегда получается.

Какой все же все-таки настоящий рецепт шарлотки с яблоками?

Соблюдая все  правила приготовления, у вас получится самая вкусная, ароматная и пышная шарлотка. Советую вам так же приготовить красивейшие розочки из яблок или манник с ягодами (можете заменить на яблоки).

Что такое шарлотка?

Последнее время стал популярен один из самых простых рецептов этого пирога. Когда я еще училась на технолога продукции общественного питания, мы по-другому готовили шарлотку (ищите этот рецепт в конце статьи).

И это не случайно, ведь если углубиться в историю, то шарлотка – это пудинг! А сейчас все поголовно готовят бисквит с яблоками.

Во времена Сталина в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» было приказано называть эту шарлотку Яблочная бабка!

Вот ее мы и будем готовить, а  классический рецепт по сборнику рецептур, повторюсь, ищите в конце статьи.

1. Эта бабка может готовится с яблоками, грушами, сливами, ягодами. Можно делать этот пирог из нескольких разных слоев фруктов и ягод.

2. Начинку уваривают с сахаром. Раньше в нее добавляли специи и даже алкоголь (ликер или вино).

3. Шарлотку принято подавать теплой. Можно подать с сахарной пудрой или приготовить для нее сладкий соус, шарик мороженого, взбитые сливки.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Яблоки – 600 г (только свежий урожай)
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан (220 мл)
  • Крахмал – 3,5 ст. ложки
  • Корица
  • Ликер или вино – по желанию
  • Сахарная пудра
  • Растительное масло для смазки
  • Трафарет – в рецепте прилагается для скачивания

Шарлотка с яблоками или яблочная бабка, приготовление

яблоки для шарлоткиПодготовим яблоки. Достанем сердцевину и нарежем их ломтиками.начинка для шарлоткиТеперь придадим им неповторимый аромат. Для этого прогреем их с 3 столовыми ложками сахара и корицей. Можно так же добавить пару столовых ложек ликера или вина. Обязательно поставим их охлаждаться.тесто для шарлоткиПриготовим тесто для бисквита. Яйца должны быть холодными, так они быстрее взобьются. Правило первое: отделяем желток и белок, в каждый из них добавляем по пол стакана сахара и взбиваем до густой пены. Не нужно взбивать их вместе. Именно это может стать причиной того, что тесто не поднимется.

Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Добавляем белок в желток. Правило второе: не используйте больше миксер. С этого момента все начинаем делать руками.мука и крахмалСмешиваем стакан муки и пол стакана крахмала.готовое тестоПостепенно добавляем муку с крахмалом во взбитые яйца. Мешаем тесто руками, и делаем это очень быстро  в одну сторону.форма для шарлоткиФорму тщательно смазываем маслом, наливаем тонкий слой теста.яблокиВыкладываем яблоки.рецепт шарлотки с яблокамиЗаливаем яблоки оставшимся тестом и ставим шарлотку тут же в разогретую духовку (да, да, это третье правило).готовая яблочная шарлоткаЯблочная бабка будет готовиться около 40 минут при температуре 180 градусов. Не открывайте духовку, все обязательно поднимется!яблочная бабкаГотовность пирога можно определить с помощью спички или зубочистки. Через 5 минут края шарлотки аккуратно отделяем, переворачиваем его на тарелку.

Оформление шарлотки с яблоками.

В качестве оформления лучше использовать трафареты. Для вас я заготовила трафарет в виде яблока,  сохраните этот рисунок на компьютер, подгоните по своему размеру, распечатайте и вырежьте.

трафарет яблокошарлотка с яблокамиНакладываем трафарет на центр пирога и посыпаем его через сито сахарной пудрой. Шарлотка получилась  пышная, нежная и вкусная!

Красивая выпечка на сайте: и в виде золотой рыбки, улитки, картофельной осени и прочие.

Шарлотка по сборнику рецептур

Классический рецепт взят из сборника блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

Ингредиенты: Яблоки – 500 г (не очищенные) Белый хлеб – 325 г Молоко – 150 мл Яйцо – 2 штуки Сахар – 100 г Корица – 1 г Масло для смазки – 50 г Соус абрикосовый – 150-200 г

Технология приготовления:

Яблоки моют, убирают сердцевину и кожицу, нарезают мелкими кубиками и пересыпают сахаром. С хлеба срезают корки. Мякиш нарезают небольшими прямоугольными ломтиками толщиной около 0,5 см. Оставшийся хлеб измельчают и подсушивают.

Форму для шарлотки смазывают маслом. Ломтики смачивают с одной стороны в смеси яиц, молока и сахара, затем ими обкладывают дно и стенки формы.

Яблоки смешивают с корицей и подсушенным хлебом. Этой смесью заполняют форму до самого верху. Сверху покрывают смоченными ломтиками хлеба и запекают в духовке до готовности.

Готовый пирог остужают 1 минут, выкладывают на тарелку и нарезают на порционные кусочки. При подаче поливают абрикосовым соусом.

Еще один из русских вариантов бабки - на сметане. Изучаем народное творчество:

Самые красивые и вкусные рецепты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 votes, average: 4,58 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий
  1. Я, конечно, делала шарлотку немного по другому. Но этот рецепт (первый) мне очень понравился! Да еще такое оформление! Спасибо!

    Ответить на этот комментарий »
  2. Кристина, здорово, что несколько рецептов собрано вместе. Можно выбрать, какой рецепт подходит больше всего. Меня тоже заинтересовал первый рецепт. Только вот крахмала не многовато ли будет?

    Ответить на этот комментарий »
  3. Первый рецепт просто отличный, я готовлю так же.Только я ложу крахмала не больше 1 чайной ложки.

    Ответить на этот комментарий »
  4. Полностью поддерживаю трех выше комментаторов, статья замечательная рецепт просто класс!!!

    Ответить на этот комментарий »
  5. Кристина, шарлотку делаю довольно часто, но вот так просто и замечательно украсить не догадалась!

    Ответить на этот комментарий »
  6. Сейчас шарлотка - самое топовое блюдо. Поэтому столько рецептов в сети. Хотя иногда находишь настоящий изумруд. Кажется, я нашел...

    Ответить на этот комментарий »
  7. Я готовлю русскую бабку, но не знала что надо крахмал добавлять. У меня получается бисквит, а в нём яблочки. А вот посыпать сахарной пудрой с рисунком - здорово! Я ещё поливаю сметаной, взбитой с сахаром - объедение!

    Ответить на этот комментарий »
    • Лариса, его не обязательно добавлять, это по желанию! Но по крайней мере в учебных заведениях в бисквит учат добавлять крахмал до 1/3 объема от муки.
      А по поводу крема - и правда вкуснятина! Я вчера слойки сделала яблочные со сметанным кремом - вообще супер! Скоро выложу в блог!

      Ответить на этот комментарий »
  8. Кристина какие замечательные рецепты, думаю все хороши. Я часто делаю шарлотку, попробую все рецепты.

    Ответить на этот комментарий »
  9. Супер, мы с женой обожаем готовить шарлотку. Спасибо за рецептики!

    Ответить на этот комментарий »
  10. Я попробовала рецепт шарлотки, который приведен выше (первый). Честно говоря, я ожидала лучшего. Все сделала по инструкции - яблоки подготовила, тесто как надо. По вкусу было очень даже не плохо, а вот так называемым бисквитом можно было "гвозди закалачивать"! Я приготовила это для моих итальянских друзей. А там сами понимаете, КУХНЯ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ! Конечно мне было очень стыдно. Когда они узнали что я положила в тесто, то сказали, что всему виной крахмал. И было бы не плохо внести не много соды, погашенной уксусом!

    А вот яблоки получились отменгные!

    Но все равно, было интересно попробовать и понять как надо и как не надо делать!

    Ответить на этот комментарий »
    • Татьяна, я очень расстроена, что так получилось. Я готовила ее уже несколько раз, ничего подобного не получалось. Тут, видите, бисквит может быть твердым из за температурного режима. Духовки у всех разные. Пишет одно, а на деле другое. Да и время выпечки зависит от толщины пирога (формы тоже у всех разные). При работе с духовкой лучше всегда полагаться на личный опыт.

      Ответить на этот комментарий »
    • Татьяна, еще при приготовлении белок можно перевзбить. У меня такого не было, но говорят, что тоже есть вероятность того, что бисквит будет твердым.

      Ответить на этот комментарий »
  11. Честно говоря, я этот рецепт первый раз попробовала. Никогда не брала для бисквита крахмал. Я думаю еще раз воспользоваться этим рецептом. Возможно с небольшими изменениями.

    Ответить на этот комментарий »
    • Татьяна, я решила посмотреть, может ли бисквит быть твердым из-за крахмала. В итоге нашла вот такой рецепт http://www.povarenok.ru/recipes/show/69106/ Там вообще все без муки на крахмале делают..
      А я когда училась, нам говорили на уроках по кондитерке, что крахмал можно спокойно до 1/3 от муки добавлять.

      Ответить на этот комментарий »
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Шарлотка с яблоками или яблочная бабка по-русски!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля